MINIX3 операционная система
ФлагСайт русскоязычного сообщества разработчиков и пользователей операционной системы MINIX 3


  Навигация


Переводы и публикации

Отчёт

о посещаемости сайта http://www.minix3.ru

по результатам анализа статистики SpyLOG.

Весь период наблюдения - с 29.11.2006 по 12.01.2007 – имеет смысл разбить на 2 части в связи с тем, что до 30.12.2006 посещаемость была стабильно низкой по причине отсутствия активных мер по популяризации сайта.

Посещаемость сайта

Отчёт «Посещаемость сайта» показывает динамику текущей посещаемости сайта www.minix3.ru. Доступна статистика по посетителям (принадлежащим пользователю Сети броузерам, установленным на конкретных машинах и опознанным Системой Статистики SpyLOG), хостам (уникальным IP-адресам посетителей), сессиям (просмотрам пользователями группы страниц сайта; сессия считается завершенной, если от пользователя не было обращений в течении 30 минут), хитам (обращениям пользователя к странице, исключая перезагрузки; повторный хит засчитывается при повторном обращении пользователя к странице по истечении 60 секунд по умолчанию) и загрузкам (любым просмотрам пользователями страниц).

Ниже приведён график, отображающий количество посетителей и хитов за наиболее интересный период: с 25.12.2006 по 12.01.2007. Период с 25 по 29 декабря отражает обычное «сонное» состояние аудитории в связи с отсутствием привлекающей внимание информации о сайте на основных информационных ресурсах Сети. Следует отметить, что и ранее, до 29.11.2006, активность посещения резко возрастала после публикации на сайте интересных переводов, статей или новостей. Однако это были довольно редкие события и на интегральной посещаемости сайта они почти не сказались.

Два очевидных всплеска интереса посетителей совпадают с публикацией 30.12.2006 на сайте www.minix3.ru статьи «Вторая часть «Марлезонского балета» и 11.01.2007 на сайте www.citkit.ru статьи А. Федорчука «MINIX 3. Общее обозрение».

Размер аудитории

Отчёт «Размер аудитории» показывает динамику изменения размера постоянной и максимальной аудитории сайта. В отчёте измеряется шесть параметров: количество посетителей за 7 дней, количество хостов за 7 дней, количество посетителей за 30 дней, количество хостов за 30 дней, ядро (число пользователей, регулярно, в среднем не реже раза в неделю, посещающих сайт) и НАА - недельная активная аудитория (количество пользователей, подключившихся к Интернету в среднем не менее трёх раз за предыдущие семь дней. Недельная активная аудитория - это так называемое «малое ядро» аудитории; оно показывает количество наиболее активных пользователей Интернета).

Ниже на графике представлены данные по уникальным посетителям за 7 дней, по ядру и по недельной активной аудитории.

Видно, что ядро аудитории растёт в связи с продолжающимся расширением круга лиц, интересующихся связанными с MINIX 3 вопросами, а НАА сокращается, поскольку за последние 2 недели на сайте практически не было опубликовано ни одной новости и не размещено никаких иных новых материалов. Налицо негативная реакция на длительные новогодние каникулы редакции сайта.

Ядро составляет сегодня 1032 человека и имеет тенденцию к увеличению. НАА же, составляя сегодня 212 человек, демонстрировала до 10.01.2007 негативную тенденцию, но за последние 2 дня – начиная с 11.01.2007 - изменила динамику на положительную.

Посещаемость по дням недели

         Отчёт «Посещаемость по дням недели» показывает усреднённые данные об изменении посещаемости сайта по дням в течение недели. Отчёт учитывает уникальность посетителей только в течение суток. Сессии посетителей также заканчиваются в полночь и начинаются новые. В связи с этим показания отчёта могут не совпадать с показаниями отчётов, которые используют непрерывный учёт сессий и рассчитывают число уникальных посетителей за календарные периоды.

В общем посещаемость более или менее постоянна в течение рабочей недели, немного подрастая в пятницу и сокращаясь по четвергам и субботам (см. график ниже; хиты и посетители). Субботнее сокращение интереса понятно и естественно – дома есть и другие дела, а вот падение интереса по четвергам, видимо, связано с тем же отсутствием изменений на сайте: после 3 дней мониторинга многие считают вполне разумным денёк и пропустить – «...всё равно там мало что изменится». Но в пятницу – в конце недели - и особенно в воскресенье – после выходных – мониторинг сайта возобновляется с новой силой.

Промежуточный вывод может быть следующим: технические работы на сайте лучше всего проводить в четверг (при сохранении существующей низкой частоты обновления сайта) или в субботу, что с точки зрения посетителей, видимо, является более традиционным и потому предпочтительнее.

Посещаемость по часам

Отчёт «Посещаемость по часам» показывает усреднённые данные об изменении посещаемости сайта по часам в течение суток (см. график ниже; загрузки и посетители).

По сути, этот отчёт уточняет предыдущий с точки зрения удобного времени проведения технических работ на сайте: с 2 до 5 часов ночи, причём лучше около 3 часов.

Второй вывод касается пиковой нагрузки. Видно, что наибольшее количество загрузок приходится на период с 10 до 19 часов и не превышает 69 загрузок в час при том, что в это время на сайте ежечасно находится около 20 посетителей. Отсюда нетрудно сделать вывод о требуемой мощности сервера и пропускной способности канала связи с Сетью.

Ссылающиеся протоколы

Отчёт «Ссылающиеся протоколы» показывает наиболее популярные протоколы (ftp, http и т.п.), по ссылкам на которых посетители приходят на сайт. Видно, что по ftp на сайт практически никто не «ходит», кроме членов редколлегии сайта.

Ссылающиеся сервера

Отчёт «Ссылающиеся сервера» показывает сайты, с которых был осуществлён переход на страницы сайта www.minix3.ru (то есть сайты, на которых была установлена ссылка на www.minix3.ru).

                                                

Отчёт «Ссылающиеся сервера» удобен для быстрой оценки общей картины переходов на сайт. Информация здесь сгруппирована по серверам, что делает её удобной для быстрого восприятия, поэтому он предназначен скорее для исследования картины в целом. Этот отчёт является одним из самых востребованных отчётов статистики, поскольку по нему можно с одного взгляда увидеть всю текущую ситуацию.

Видно, что наибольшее количество ссылок приходится на сервера www.linux.org.ru, www.opennet.ru и www.citkit.ru, а также (хоть и на порядок меньшее количество) - на сервера www.minix3.org, www.google.ru, www.yandex.ru, www.osrc.info, www.rus-linux.net, www.rambler.ru, forum.posix.ru, unixforums.org.ru, www.erased.info, www.linuxforum.ru, ru.wikipedia.org, en.wikipedia.org, ru.wikibooks.org, www.linuxrsp.ru и ряда других.

Переходы с поисковых машин

Отчёт «Переходы с поисковых машин» показывает количество переходов на сайт с различных поисковых машин. В отчёте указываются только те поисковые системы, которые заранее определены в базе данных SpyLOG. Отчёт имеет широкий спектр возможных применений, в первую очередь для анализа ранжирования сайта в поисковых машинах, или, говоря другими словами, этот отчёт чаще всего используется при анализе оптимизации сайта. Кроме того, отчёт бывает нелишним при контроле внезапного падения и роста трафика, причина которых может быть в том, что в одной из поисковых машин резко изменилось ранжирование по одному или нескольким поисковым запросам.

Вышеприведённая таблица также в особых комментариях не нуждается. Видно, что мало кто ищет сайт по поисковым серверам, из которых используют чаще всего Google и Яndex.

Ссылающиеся домены первого уровня

Отчёт «Ссылающиеся домены первого уровня» показывает, на каких доменах первого уровня расположены сайты, с которых осуществлялся переход на сайт www.minix3.ru. Иначе говоря, отчёт представляет собой ещё одну ступень группировки ссылающихся страниц, когда ссылающиеся страницы сгруппированы до доменов первого уровня (или доменных зон).

Отчёт по большей части носит познавательный характер и восходит к тому времени, когда доменные зоны были более или менее жёстко привязаны к стране. В то же время, сегодня, когда доменные зоны весьма слабо связаны со страной, к которой они приписаны, отчёт, скорее, показывает, насколько широко распространились ссылки на сайт, но его не следует рассматривать как указатель на то, в каких странах этот сайт читают.

Популярные страницы

Отчёт «Популярные страницы» показывает рейтинг страниц сайта по количеству просмотра этих страниц посетителями сайта.

Отчёт «Популярные страницы» – один из ключевых отчётов статистики, используемый для большого спектра исследований и анализов. Два основных направления – это исследование интересов аудитории сайта (более полезно исследовать не интересы всей аудитории, а интересы отдельных сегментов аудитории, что можно сделать с помощью этого отчёта), а также исследование эффективности рекламной кампании или других маркетинговых действий при помощи меток.

Видно, что при всей популярности дискуссии Таненбаума и Торвальдса интересы посетителей сайта всё-таки достаточно разнообразны. Кроме того, можно отметить, что практически вся представленная на сайте информация пользуется популярностью, что, естественно, внушает оптимизм и уверенность в правильности решения по общей конструкции сайта и подбору его содержимого.

Старые/новые посетители

Отчёт «Старые/новые посетители» показывает количество старых и новых посетителей в определённый день или неделю на сайте, а также их долю в аудитории сайта. Отчёт «Старые/новые посетители» служит, по большей части, как индикатор происходящих на сайте событий.

В обычной ситуации, когда рекламная политика компании не изменяется, когда никаких активных изменений не проводится (то есть, рекламная кампания может и вестись, но она не может внезапно кончиться), значения в отчёте остаются неизменными. Они могут отличаться для будних и выходных дней, но в целом остаются неизменными. Если же какое-либо значение меняется, то это означает, что изменилось рекламное поле компании.

Возвраты на сайт

Отчёт «Возвраты на сайт» показывает количество посетителей, возвращающихся на сайт через определённые промежутки времени (1,3,8,24, часов, 1,3,7,30 дней, в неограниченный период времени). Отчёт строится только по сессиям посетителей.

Отчёт «Возвраты на сайт» используется, по большей части, для вычисления изменений в скорости возврата аудитории при совершении каких-либо изменений на сайте. Такие замеры нужны в двух случаях – для того, чтобы понять, с какой частотой имеет смысл выкладывать обновления на сайте, а также для того, чтобы понять, как изменилась частота посещения пользователями сайта после изменения его содержания.

География по странам

Отчёт «География по странам» показывает распределение посетителей сайта по странам, на территории которых они находятся в момент доступа к сайту. Доступна статистика по посетителям, хитам, загрузкам. Кроме того, в отчёте показываются вычисляемые параметры: отношение количества хитов на количество посетителей (активность аудитории), отношение количества загрузок к количеству хитов (качество связи).

                                 

Применение отчёта:

  1. Определение географического распределения аудитории сайта.

  2. Определение интереса географических сегментов аудитории к различным разделам сайта.

  3. Определение географического распределения сегментов аудитории.

Отчёт «География по странам» неразрывно связан с отчётом «География по городам» и вместе они являются, безусловно, ключевыми отчётами статистики, используемыми для большого спектра исследований и анализов. Географическое распределение аудитории – это индикатор возможностей и результатов деятельности в тех или иных регионах, это отражение позиционирования и маркетинга – то, как они работают в Интернете.


География по городам

Отчёт «География по городам» показывает распределение посетителей сайта www.minix3.ru по городам России и Украины, на территории которых они находятся в момент просмотра страниц сайта. Кроме того, в отчёте показываются вычисляемые параметры: отношение количества хитов на количество посетителей (активность аудитории), отношение количества загрузок к количеству хитов (качество связи).

Отчёт «География по городам» неразрывно связан с отчётом «География по странам» и вместе они являются, безусловно, ключевыми отчётами статистики, используемыми для большого спектра исследований и анализов. Географическое распределение аудитории – это индикатор возможностей и результатов деятельности в тех или иных регионах, это отражение позиционирования и маркетинга – то, как они работают в интернете.

Часовые пояса

Отчёт «Часовые пояса» показывает распределение посетителей сайта по часовым поясам, в которых они находятся при подключении к интернету с указанием количества посетителей, хитов и загрузок для каждого часового пояса, а также соотношения количества посетителей и количества хитов, количества посетителей и количества загрузок. Информация о часовом поясе берётся из настроек компьютера пользователя (при установке часов на компьютере мы указываем часовой пояс, в котором находимся).

Данные отчёта следует воспринимать с осторожностью в силу вышеописанных причин, и только для ориентировки (проверки). В то же время, изучая картину распределения аудитории по часовым поясам, можно определить возможные смещения в картине часовой динамики аудитории. Действительно, если основная аудитория находится в часовом поясе GMT +3 (Москва), однако, есть заметная доля аудитории, находящаяся в часовом поясе GMT -8 (Силиконовая долина), то вы будете наблюдать всплеск посещаемости в 9-10 часов вечера, когда над Калифорнией встает солнце и там начинается рабочий день.

Из анализа таблицы видно, что основная часть (80,7%) аудитории находится в Европе и европейской части России.

Операционные системы

Отчёт «Операционные системы» показывает распределение используемых посетителями сайта операционных систем для доступа в Интернет. Доступна статистика по посетителям, хитам, загрузкам, а также соотношение количества хитов к количеству посетителей и количества загрузок к количеству посетителей.

Отчёт «Операционные системы» нужен для получения информации о возможностях аудитории по исследованию сайта. Очевидно, что пользователи Интернета, устанавливающие на свой компьютер разные операционные системы, видят на сайте www.minix3.ru разную картинку. Эти различия могут быть большими или меньшими, но они есть. В России на сегодняшний момент доля Windows превышает 90%, поэтому отчёт представляет для исследователя относительно слабый интерес. Однако, если сайт нацелен не на российскую аудиторию, или на аудиторию со специфическими интересами в области ПО, то отчёт «Операционные системы» показывает и разницу этой аудитории со всеми остальными, и общие тенденции внутри этой аудитории.

Если сгруппировать операционные системы по семействам, то получим более компактную, но более наглядную картину.

    Выводы напрашиваются сами собой: 37,6% посетителей сайта пользуются различными клонами или версиями Unix. Результат очень обнадёживающий, поскольку означает, что не менее трети посетителей заходят на сайт не случайно и представляют профессионально подготовленную аудиторию. Не стоит забывать, что вдобавок к этой трети многие профессионально подготовленные пользователи по тем или иным причинам вынужденно выходят в интернет под Windows, так что подготовленная часть аудитории на самом деле гораздо выше.


Броузеры

    Отчёт «Броузеры» показывает распределение используемых посетителями сайта броузеров для доступа в Интернет. Присутствует статистика по посетителям, хитам, загрузкам, а также соотношение количества хитов к количеству посетителей и количества загрузок к количеству посетителей.

    Отчёт «Броузеры» нужен для получения информации о возможностях аудитории по исследованию сайта. Очевидно, что пользователи Интернета, устанавливающие на свой компьютер разные броузеры (вернее, использующие их для доступа к сайту), видят разную на сайте картинку. Эти различия могут быть большими или меньшими, но они есть. В России на сегодняшний момент доля MS Internet Explorer превышает 80%, поэтому отчёт представляет для исследователя относительно слабый интерес. Однако если сайт нацелен не на российскую аудиторию, или на аудиторию со специфическими интересами в области ПО, то отчёт «Броузеры» показывает и разницу этой аудитории со всеми остальными, и общие тенденции внутри этой аудитории.

    Однако, если сгруппировать броузеры по семействам, то мы также получим компактную, но более наглядную и уж тем более интересную картину.

Только 15,1% посетителей используют MS Internet Explorer (против 80% в среднем по России)! Подавляющее же большинство пользуется другими броузерами, более привычными в мире Unix, чем в мире Windows. И это тоже многое говорит о профессионализме аудитории сайта www.minix3.ru.

Дисплеи

    Отчет "Дисплеи" показывает распределение посетителей вашего сайта по установленным настройкам монитора – разрешению и глубине цвета. Доступна статистика по посетителям, хитам, загрузкам.

    Отчёт «Дисплеи» является сводным отчётом, из которого получаются два более частных – «Экранное разрешение» и «Глубина цветности». Сам же отчёт «Дисплеи» для исследования используется редко, поскольку содержит слишком большое количество записей мало отличающихся друг от друга.

    Однако из вышеприведённой таблицы можно сделать как минимум одно полезное заключение: 95,9% посетителей имеют разрешение дисплеев не меньше, чем 1024 х 768 точек. Следовательно, страницы сайта могут иметь такое разрешение и не нуждаются в переводе на меньший формат, например, 800 х 600 точек.

Java, Java-Script и Cookie

        Отчёт «Java, Java-Script и Cookie» показывает наличие у посетителей сайта включённых (и разрешённых к исполнению) программных модулей для исполнения программ и сценариев на языках Java и Java-Script, а также разрешена ли на компьютере установка Cookie.

Из приведённой выше таблицы видно, что у 80,3% посетителей включена поддержка Java, а поддержка Cookie включена вообще у 98,9% посетителей сайта.

Языки броузера

Отчёт «Языки броузера» показывает распределение посетителей по установленному приоритетному языку в броузере (операционной системе). Доступна статистика по посетителям, хитам, загрузкам, а также соотношение количества хитов к количеству посетителей и количества загрузок к количеству посетителей.

Отчёт применяется для определения языков, на которых общаются посетители, а также для определения предпочитаемых языков региональных аудиторий. Основной интерес представляет исследование, какие языковые версии ОС и броузеров стоят у посетителей из других стран. Так, например, ваши посетители из Германии – это кто: русскоязычные немцы, которые посещают ваш сайт по делу, или же эмигранты, для которых русский язык является родным, и они предпочитают устанавливать русскоязычные программные продукты на свои компьютеры. Однако использование отчёта требует очень большой осторожности, поскольку данные отчёта не точны в силу причин, описанных выше.

        Видно, что более двух третей посетителей имеют русскоязычные броузеры и/или операционные системы.

Прокси-сервера

Отчёт «Прокси-сервера» показывает список наиболее популярных прокси-серверов, через которые был осуществлён доступ к сайту.

Видно, что подавляющее их большинство не идентифицировано, а из оставшихся большую опять же часть занимают вариации на тему Squid/2.5 и Squid/2.6.

www.minix3.ru Copyright © 2006-2009
Поиск по вин коду автомобиля там.